当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

产业协同天地宽

发布时间:2019-11-27 09:35 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  

  中国东南大数据产业园。(资料图片)

  

  5年前,习近平总书记考察福建时提出,要建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。如何把产业做大、做强、做优?促进区域协同发展不失为是一条有效的路径。近年来,闽东北“四市一区”立足“山”的特色、“海”的优势,通过产业协作实现合理分工,缩小山海差距,完善现代产业体系,构建高质量发展的新格局。

  产业发展,合则强,孤则弱。多年来,闽东北“四市一区”打破行政区划间隔,完善工作机制,加强协作交流,强化项目对接,推进产业配套协作,推进区域协同发展向更高水平和更高质量迈进。

  协同发展,让优势更优。“四市一区”发挥比较优势,加强分工合作,优化产业布局,做大做强新兴产业,共同打造优势产业集群。

  在福州,数字经济发展正迸发出强大的辐射带动效应,在各地掀起一股数字化发展的新浪潮;在宁德,上汽宁德基地的建设,释放出强大的磁吸效应,吸引上游供应商配套,与宁德时代强强联合,形成新能源汽车产业链条;在福州、莆田、宁德的东南沿海,与上海振华重工的合作推动深海养殖提质增效,海洋经济发展迈向高质量……我们看到,一次次务实的产需对接深化了区域的分工,整合了上下游产业链,加快了传统制造业发展,促进了新兴产业培育,让沿海经济更上一层楼,也促进山区经济迎头赶上。

  协同发展,把短板补齐。利用“海”边的资金、技术、人才等要素,发挥出“山”里的资源、劳动力、生态等优势,补强薄弱环节,解决发展短板。长乐—松溪山海协作产业园打通要素双向自由的通道,着力构建协作发展新平台,已形成竹木加工、纺织服装、机械电子为主的产业格局;永辉集团在福州、南平、宁德等地建立农业基地,带动农户增产增收;南平引进优质农业项目,促进科技成果转化,打造“武夷山水”公共品牌;莆田与宁德引进福州连江水产技术人才,合作发展设施渔业;福州、莆田、南平开展生猪产销协作、蔬菜生产及菜篮子工程产销合作……诚意的帮扶让山区一改往日闭塞的面貌,成为项目孵化的摇篮、人才集聚的高地和成果转化的桥梁。

  花开并蒂,瓣瓣同心。在闽东北,协同发展的成效有目共睹,协同发展的理念深入人心,协同发展的内生动力不断增强。“四市一区”自觉主动打破“一亩三分地”的思维定式,调整步调抱成团,将山海协同发展转变为坚持高质量发展落实赶超的实践,促进产业一步步做大、做强、做优。

  

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息