当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

福州逾千群众泪别消防英雄张伟杰

发布时间:2019-11-28 09:14 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  鲜花献英烈,哀思祭忠魂。昨日,张伟杰烈士遗体告别仪式在福州举行,上千名群众前往市殡仪馆,泪别这位在扑救“11·25”民房火灾中英勇牺牲的消防英雄。

  昨日上午,福州市殡仪馆内庄严肃穆,哀乐低鸣。奠堂正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念张伟杰烈士”,横幅下方张伟杰烈士遗像的两边“舍己救人英雄壮举惊天地,赴汤蹈火烈士丹心感榕城”的挽联格外醒目。党旗覆盖在张伟杰烈士的遗体上,周围撒满了黄、白两色菊花,6名消防指战员肃立在遗体两旁守护。

  上午9时,遗体告别仪式开始。大家怀着沉痛的心情向张伟杰烈士默哀致敬,随后向张伟杰烈士遗体三鞠躬并瞻仰遗容。

  遗体告别仪式后,消防车齐鸣哀笛,披挂素带的灵车缓缓驶向张伟杰烈士的家乡泉州永春。沿途站满了自发前来送行的群众,他们怀着对张伟杰烈士的深深敬佩和惋惜之情,或手握菊花,或拉着写着“英雄,一路走好”“消防烈士,永垂不朽”的横幅,送别烈士。

  “他为了百姓安危牺牲自己年轻的生命,他是人民的儿子,我们一定要来送他最后一程。”家住鼓楼区华大街道湖前新村的陈依姆等6名老人,昨日一大早就相约来到市殡仪馆,送别消防英雄。

  “我们阿消福建粉丝后援会的很多会友都想来送别英雄,但又怕麻烦大家,只好派了4名代表前来!”温依妹哭着告诉记者,她的老家靠近闽清,尼伯特台风期间亲眼目睹消防员战斗在抗灾和灾后重建的第一线,“从那时开始,我就决定,一定要为消防员作一点贡献。”

  “伟杰班长很爱笑,对人也特别好,每次出警都会提醒我要多注意,他先进火场去内攻。”市消防救援支队特勤大队四中队消防员段香港的眼圈有些发红,“他虽然走了,但他的精神值得我们永远学习!”

  据了解,张伟杰牺牲后,应急管理部批准张伟杰为烈士,应急管理部消防救援局追记张伟杰个人一等功。福建省消防救援总队党委和福州市委追授张伟杰为优秀共产党员,共青团福建省委追授张伟杰“福建青年五四奖章”荣誉称号,福建省总工会追授张伟杰“福建省五一劳动奖章”。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息